新闻动态
您所在的位置: 首页 » 新闻动态

李天太校长参加西北大学石油地质学科创建70周年庆祝大会

发布时间: 2019-09-23 17:13:08
  作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

9月22日上午,西北大学“油气地质一流人才培养和一流学科建设”研讨会暨石油地质学科创建70周年庆祝大会在太白校区举办。我校校长李天太参加大会并作为兄弟高校代表致辞。

西北大学是中国石油地质战线的拓荒者,是培养杰出人才的摇篮。石油地质学科作为我国创办最早的石油地质专业,目前已入选“世界一流学科”建设行列,也是陕西省属高校唯一一个入选国家“双一流”建设的学科,被誉为“中华石油英才之母”“中国石油地质战线的黄埔军校”。为庆祝西北大学石油地质学科创建70周年,陕西省委原书记安启元,陕西省人民政府副省长方光华,中国科学院院士、中国地质科学院地质所研究员任纪舜,中国科学院院士、西北大学地质学系教授张国伟、舒德干,中国工程院院士、长安大学教授汤中立,中国工程院院士、中国石化勘探开发研究院教授康玉柱,西北大学名誉校长、著名历史学家张岂之先生,陕西省发展和改革委员会党组成员、省能源局局长何钟等领导专家出席大会。

李天太校长作为兄弟高校代表在大会上致辞。他谈到,西北大学石油地质学科从创建之日起,就将自己的命运与国家的发展紧密相连,聚焦国家石油行业的重大需求和学科发展的重大科学问题,在求是创新中不断前行,现已形成具有西部特色的学科优势,在多种能源共存富集规律研究方面处于国际领先水平。多年来,西安石油大学与西北大学石油地质学科保持着紧密联系,在人才培养、科学研究等方面开展着深入的交流合作。当前,陕西高校正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,西安石油大学要努力学习西北大学石油地质学科的治学精神,积极践行“不忘培养人才的初心、牢记办好教育的使命”,为加快推进教育现代化、建设陕西教育强省、办好人民满意的教育努力工作。

我校和西北大学石油地质学科有着深厚的历史渊源和兄弟友谊,长期保持着良好的交流合作关系。此次活动对双方单位进一步加强交流沟通、拓宽合作领域、促进相互发展将起到积极的推动作用。



版权所有 © 西安石油大学合作发展处   邮箱:hzfzc@xsyu.edu.cn
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065   技术支持:信息中心