新闻动态
您所在的位置: 首页 » 新闻动态

学校举行鄠邑校区东大门建成启用仪式

发布时间: 2017-08-17 14:43:09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

8月15日上午,学校在鄠邑校区举行了东大门建成启用仪式。校长屈展、校党委副书记雷西合、副校长李天太、副校长杨战社参加了仪式,共同为鄠邑校区东大门的校牌揭牌,并为东大门的照壁石剪彩。校党委副书记雷西合主持仪式。

校长屈展在仪式上作了致辞。他指出,今天,我们在这里举行一个简朴的鄠邑校区东大门建成启用仪式,仪式虽然简单,但意义却十分重要。

首先,蕴含着深厚的历史意义。这个东大门是我校雁塔校区东大门原型1.8倍的放大,是一个按照石油钻井井架平台样式设计建造的建筑,意喻了学校石油传统的传承和发扬光大,承载了学校37年前恢复重建的荣光、48年前停办改厂的苦难、59年前升格本科的辉煌以及66年前建校伊始的艰辛。校牌6.6米高,寓意我们66年的办学历史,学校66年来的发展壮大凝聚着一代又一代西石大人的心血与汗水、智慧与奉献、光荣与梦想。我们常说百年树人,办学66年,说明我们办学的历史还不长,学校还将会成为百年大学、千年大学,而现在仅仅只是学校发展历史长河中的一个瞬间,而我们这一代人为学校建设了这样一个新校区,留下了这个恢宏壮观的东大门永久性建筑,延续着老一代和前辈们奋斗不息的精神,承上启下、继往开来,这种精神还将会代代相传、永无止境。

其次,蕴含着深刻的文化意义。这个东大门建筑造型不只是象征着一个石油钻井井架平台,我们还专门选用了沉积岩的青石做为主外立面,寓意着石油天然气蕴藏其中,更成为具有鲜明石油特色的标志性建筑,独一无二。东大门内我们专门安放了一块8米多宽、3米多高的照壁石,质地、色彩、纹路、走势、造型都很美,彰显了大自然的力量,犹如一幅大写意的山水画,大气磅礴、大浪淘沙。它的形状犹如一只卧兽,面北昂首向上,处在养精蓄锐、积蓄力量、蓄势待发的状态,寓意着大学是人才培养之地,卧虎藏龙,厚积薄发,有朝一日将会一跃而起、一飞冲天、一鸣惊人。这道大门的里边是神圣的学术殿堂,期冀着这个照壁石能将社会的浮躁和喧哗挡在外面,将潜心知识追求的宁静留在校内,将江湖气、商贾气挡在外面,让书卷气、浩然正气在校内弘扬。

最后,蕴含着深远的现实意义。这个东大门是一个功能齐全的现代化建筑,也将成为今后我们利用率最高的学校大门。在这个宏伟的东大门建筑和充满自然美的照壁石面前,我们显得很渺小,理应肃然起敬、谦虚谨慎。这将时刻提醒我们要铭记大学在社会功能上的定位和职责,学习军队坚定不移坚持战斗力这个唯一的根本的标准,大学要坚定不移坚持人才培养能力这个唯一的根本的标准,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动学校其他工作。要继续发扬“认准目标,改革发展不动摇;问题导向,直面解决不回避;建章立制,规范管理不放松;埋头苦干,低调务实不张扬”的以往经验,科学谋划,排除干扰,不盲从、不慕虚荣,坚定理想信念,紧紧把握方向,保持定力,坚强意志,秉承学校优良传统和办学精神,砥砺前行,再创辉煌。

副校长杨战社介绍了东大门的建设情况。他说,鄠邑校区东大门工程及室外工程,用地面积约7000平方米。东大门建筑理念源于石油钻井井架平台,参照雁塔校区东大门放大1.8倍进行设计建设,建筑面积约630平方米,3层钢筋混凝土框架结构,大门中间出入口设计2个机动车道和2个人行道,出入分道、人车分离。该工程于2016年11月开工建设,2017年8月竣工验收。

学校基建领导小组部分成员单位负责人、在鄠邑校区工作的各单位负责人、相关处室负责人及师生代表共50余人参加了建成启用仪式。


上一篇:没有了   |   下一篇:校党委书记赛云秀带队走访新疆石油石化企业
版权所有 © 西安石油大学合作发展处   邮箱:hzfzc@xsyu.edu.cn
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065   技术支持:信息中心