新闻动态
您所在的位置: 首页 » 新闻动态

西安石油大学石油博物馆文物征集公告

发布时间: 2017-06-02 14:50:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

作为“现代工业的血液”,石油与祖国建设紧密相连。石油工业所取得的辉煌成就和生生不息的石油精神早已渗透在民族工业的血脉中,成为中华民族精神文化中的宝贵财富。为了更好地传承与发展石油文化,西安石油大学石油博物馆将在满足学术发展的同时,肩负起文化传承创新的重要功能和历史使命;将为学校学科发展和师生科学研究提供最有力的支持;将实现启迪本校师生员工,辐射社会大众的共享功能。建成后的石油博物馆,既可以成为人文、社会学科研究者提升科学素养的平台,又可孕育自然科学研究者的人文情怀,从而激发多学科研究者的创新火花。为了尽快筹建好石油博物馆,现发布文物征集公告,欢迎社会各界、校友及广大师生员工以及在石油领域工作过的所有人员踊跃捐赠,为石油发展留痕,为后世提供鉴镜。

 

一、征集范围

(一)石油历史类

1.石油历史回溯;

2.油田各个历史发展时期的整体概况和未来前景展望(文字介绍与影像资料);

3.油田各个历史时期的产量情况(图表并附文字说明)。


(二)石油设备类

1.油田各个历史时期的石油地质普查、地球物理勘探到钻井、录井、测井、试油、井下作业、采油工程等各系统的设备设施(附文字说明);

2.油田各个历史时期的石油工程建设、油气集输管理到炼油加工、成品油销售、石油化工产品的生产等各系统的设备设施(附文字说明);

3.油田各个历史时期的与石油工业相配套的机修、运输、水电、通讯、筑路、桥涵、管道等各系统的设备设施(附文字说明)。


(三)石油样品类

1.油田各个历史时期的原油样品(1—2千克)(附文字说明);

2.油田各个历史时期石油化工原料与产品样本(附文字说明);

3.油田各地质构造的岩芯样品(附文字说明)。


(四)石油精神类

1.油田文化精神概述(产生的历史背景、内涵、意义、影响等);

2.油田历史发展中的代表性人物事迹,使用过的物品及影像资料。


(五)石油政策类

1.各个历史时期与石油开发、生产相关的决策性文件、批示;

2.各个历史时期重大新闻事件的报纸、杂志记录。


(六)学校发展类

1.学校各个历史时期的校历、校徽、教材等资料;

2.学校各个历史时期的获奖信息等资料;

3.学校各个历史时期的图片、报刊和影像资料。

 

二、征集方式

(一)社会捐赠

社会捐赠是西安石油大学石油博物馆文物藏品的主要来源之一。个人、团体自愿将文物藏品的所有权无偿转移给西安石油大学石油博物馆,博物馆在接受捐赠时将向捐赠人及团体、单位颁发荣誉证书,并在展出时特别说明捐赠人、捐赠团体或单位(捐赠人不要求说明的除外)。


(二)暂存

收藏者不愿出售和捐赠的文物藏品,石油博物馆展出又十分需要的,可通过协商,在自愿的基础上签订无偿或者有偿借展协议;借展文物藏品暂存博物馆期间所有权不变。


(三)收购

个人、团体可以自愿将文物藏品作价转让给石油博物馆,转让价格经文物鉴定和评估确定,双方签订收购协议,按约定的价格将文物藏品所有权转移给博物馆。

 

三、征集要求

1.具有较高的历史价值;

2.能够反映中国石油发展的历程,具有较强的代表性;

3.能够反映学校的发展历程,具有不可替代性;

4.保存状况适合于户内或户外展出;

5.大件物品无法携带捐赠的,我校可派人专门商议移交事宜;

6.图片、照片及影音等资料请附简要的文字说明:包括时间、地点、事项、主要参加人的姓名、时任职务、拍摄(提供)人姓名、现从事职业等信息。

 

四、联系方式

1.文物捐赠联系:

联系人:黄新宇(西安石油大学党委宣传部);

电话:02988382274,15002908172;

邮箱:465460391@qq.com。


2.文物收集联系:

联系人:蔡高东(西安石油大学图书馆);

联系电话:029-81469546,13991991816,13072979592;

邮寄地址:陕西省西安市户县五竹镇沣京路18号西安石油大学图书馆(邮编:710300)。

 

特此公告           

  

                                

西安石油大学

石油博物馆筹备建设领导小组

2017年6月1日



版权所有 © 西安石油大学合作发展处   邮箱:hzfzc@xsyu.edu.cn
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065   技术支持:信息中心