合作单位
您所在的位置: 首页 » 合作单位

西北油田分公司

发布时间: 2017-06-07 11:17:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

中国石油化工股份有限公司西北油田分公司(以下简称西北油田分公司)是中国石化上游第二大原油生产企业,油田主体位于新疆维吾尔自治区阿克苏地区、巴音郭勒自治州境内,部分分布在和田地区境内。总部机关设在自治区首府乌鲁木齐市,并在巴音郭楞蒙古自治州轮台县建立了前线指挥基地。

西北油田分公司负责勘查、开采的区块合计44个,矿权登记面积14.67万平方公里,分布于塔中、塔北、巴楚及塔西南山前,探明地质储量12.76亿吨油当量,累计动用石油地质储量6.59亿吨,天然气地质储量912亿方。投入开发的有塔河、西达里亚、巴什托、雅克拉、大涝坝、S3-1凝析气田6个油气田,其中塔河油田规模最大。截至2011年底共开井978口,累计生产原油5522万吨,天然气132.8亿方。目前分公司原油日产保持在2万吨以上,2012年产油量计划达到735万吨。

1984年9月22日,部署在塔里木盆地沙雅隆起的沙参2井获得重大油气突破,正式拉开了塔里木盆地大规模油气勘探的序幕;1997年部署在塔里木盆地阿克库勒凸起的沙46井、沙48井先后获高产工业油气流,标志着我国第一个古生界海相大油田——塔河油田的发现,此后进入了快速发展阶段。“十一五”以来,分公司年增油量达60万吨,占中国石化上游增产幅度的80%,所属塔河油田2006年跻身我国陆上十大油田之列,2007年成为中国石化国内第二大油田。

随着西部的快速上产,西北油田分公司各项工作已经迈上了科学化、规范化发展的“快车道”。油公司模式进一步完善,逐步探索形成了“组织结构扁平化、工程施工市场化、服务保障社会化、生产运行集约化、作业装置自动化、经营管理流程化、基础管理信息化”的具有中国石化特色的现代油公司管理模式。与同等生产规模相比,机构设置最精、管理人员最少、劳动生产率最高。经济指标屡创新高,人均产量、效益、利润等指标连续多年在国内陆上油田中名列前茅。科技创新成果显著,《塔河奥陶系碳酸盐岩特大型油气田勘探与开发》项目获得国家科技进步一等奖。企业文化建设成果丰硕,在继承“敢为人先、创新不止”塔河精神基础上,确定了以“激情塔河、幸福西北”为宗旨、“建设千万吨级大油气田”为愿景、“坚韧、务实、精细、高效”为作风、“诚信、规范、和谐、共赢”为主题的核心价值理念。

展望未来,西北油田分公司将按照集团公司提出的“建设世界一流能源化工公司”新的发展目标要求,以科学发展观为统领,牢牢抓住油田发展的大好机遇,统一思想,坚定信心,争创一流,勇当增储上产排头兵,加快建设千万吨级大油气田,为国家能源安全、中国石化上游发展、地方经济建设而努力拼搏,为实现西部资源接替战略和推进社会主义和谐社会建设做出新的更大贡献! 



上一篇:东北油气公司   |   下一篇:上海海洋油气公司
版权所有 © 西安石油大学合作发展处   邮箱:hzfzc@xsyu.edu.cn
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065   技术支持:信息中心