合作单位
您所在的位置: 首页 » 合作单位

西南油气公司

发布时间: 2017-06-07 11:16:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

中国石油化工股份有限公司西南油气分公司(以下简称西南油气分公司)是中国石化股份公司在西南地区从事油气勘探开发、销售及相关业务的油田企业,总部设在四川省成都市,现有资产总额220亿元。

西南油气分公司油气勘探开发区域主要分布在四川、重庆、云南、贵州、广西等省区。多年来,西南油气分公司在四川盆地致密碎屑岩领域和海相碳酸盐岩领域的油气勘探开发取得了一系列重大成果,勘探开发了新场特大型整装气田和石龙场、洛带、合兴场、孝泉、马井、新都、东泰等大中型油气田;在滇黔桂地区勘探开发了百色、赤水、曲靖、陆良、保山等油气田。建成了覆盖油气勘探、开发、科研及市场营销等多个领域的专业队伍,培养了一大批学术带头人、管理专家和技能人才,建立了以博士后科研工作站为平台的人才高地,自主创新能力持续增强,针对致密碎屑岩领域和海相碳酸盐岩领域,建立和配套完善了独具特色的勘探开发技术系列,提出了叠覆型致密砂岩气区成藏地质新理论,陆相油气成藏理论及致密碎屑岩领域天然气勘探开发系列技术达到国内领先水平。先后获国家及省部级科技进步及勘探成果奖320余项,拥有国家授权专利29件,计算机版权6件,中国石化专有技术8项。

目前,西南油气分公司拥有油气勘查、开发区块39个,总面积2.48万平方公里,天然气资源总量7.77万亿立方米,石油资源量9915万吨。同时,页岩气勘探面积1.02万平方公里,经初步估算,资源量约7.6万亿立方米。截止2011年底,累计探获天然气三级储量1.14万亿立方米,其中探明储量3953.24亿立方米;石油三级储量3556万吨,其中探明储量1560万吨。勘探开发技术装备先进精良、配套齐全;现有油气井1600多口,输(配)气站380余座,各类集输管道2400多公里。天然气市场主要分布在成都、德阳、绵阳等川西经济发展核心地区,同时辐射川北、川东北和重庆、云南、贵州等地区。2011年生产天然气28亿立方米,原油2万吨。历年累计生产天然气330亿立方米,原油160万吨。

“十二五”以来,西南油气分公司踏上了建设双百亿气田、实现跨越式发展的新征程,将深入学习实践科学发展观,大力实施资源发展战略,切实打好油气增储上产会战,群策群力,攻坚克难,扎实高效推进双百亿气田建设,努力为中国石化建设世界一流能源化工公司和地方经济社会发展做出新的更大的贡献。


上一篇:上海海洋油气公司   |   下一篇:江苏油田分公司
版权所有 © 西安石油大学合作发展处   邮箱:hzfzc@xsyu.edu.cn
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065   技术支持:信息中心