合作单位
您所在的位置: 首页 » 合作单位

河南油田公司

发布时间: 2017-06-07 11:14:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

中国石油化工股份有限公司河南油田分公司(以下简称河南油田),基地位于豫西南的南阳盆地。工矿区横跨河南南阳、驻马店、周口和新疆巴州、伊犁等地市。下属12个二级单位,是一个集油气勘探开发、炼油化工为一体的综合型石油化工企业。 

河南油田始终把油气勘探放在首位。1970年开始勘探,1971年8月在南阳凹陷东庄构造发现工业油气流,先后在泌阳、濮阳、焉耆等多个盆地钻探出油,1972年5月1日成立南阳石油勘探指挥部,河南油田正式诞生。2009年准噶尔盆地西北隆起带春光区块划归河南油田,2011年新增探明储量25年来首次突破2000万吨,截至2011年底,共探明油气田16个,含油面积220.97平方千米,累计探明油气地质储量3.50亿吨(油当量);探明安棚碱矿、舞阳盐田,地质储量分别为5000多万吨、2000多亿吨。先后被授予全国地质勘查功勋单位和全国地质勘探先进集体荣誉称号。 

河南油田开发管理水平不断提高。l977年5月1日开始产能建设会战,1978年全面投入开发,年生产原油l67万吨,为当年全国原油产量上亿吨做出积极贡献,河南油田的名字因此被铭刻在中华世纪坛。投入开发后,六年收回全部投资,以2%以上的采油速度高速开发l2年。主力油田——双河油田采收率达到44.7%,被命名为全国“高效开发油田”。2011年生产原油225万吨,累计生产原油7212.38万吨。始建于1975年的南阳石蜡精细化工厂,经过30多年的发展和技术改造,形成了以精石蜡为特色产品,集燃料、润滑油、化工为一体的综合型炼油化工生产企业。 

河南油田自主创新能力不断增强。建立了勘探开发基础研究,石油工程技术攻关及新技术推广应用为一体的多学科、多层次、完善配套的科研创新体系,形成了一整套勘探开发各类油气藏的先进工艺技术,具备承担不同类型探区油气勘探和多种类型油气田的开发能力。勘探方面形成了高精度三维地震勘探、复杂隐蔽油气藏勘探及非常规油气勘探等类型为主的综合勘探配套技术系列;开发方面形成了高含水开发后期提高采收率、三次采油配套技术、薄浅层稠油开采配套技术;钻井方面形成了浅层水平井钻井技术、大斜度多目标定向井钻井技术、超高温钻井液技术和非常规油气长水平段水平井钻完井技术等,多项科研成果达到国内领先或国际先进水平。“十一五”以来,获科技成果奖583项,其中省部级28项,局级555项。申请专利技术121件,获专利权81件。 

河南油田管理水平不断提升。持续探索推进以“经济技术一体化、生产管理精细化、降本增效项目化、基层管理标杆化”为核心的精细管理体系,企业创效能力不断增强。建成了以ERP、办公自动化、勘探开发源头数据采集为代表的一大批信息应用系统,提高了企业的管理水平和竞争力。先后被河南省和国家评为一、二级企业,《河南油田适应性战略管理》获国家管理创新成果二等奖,2008年被评为河南省改革开放30年卓越贡献国有企业,2010年被股份公司评为信息化A级企业,2011年荣获“全国石油和化工行业两化融合优秀实践奖”。 

河南油田全面履行社会责任。突出以人为本,全面建立HSE安全管理体系,打造持续安全的长效机制,多次被评为中国石化安全生产、环境保护先进单位。不断健全完善节能管理机制,持续推行清洁生产,实现“三废”全面达标和COD、SO2总量削减目标。积极支持地方经济发展,在抗洪救灾、新农村建设等工作中及时伸出援助之手,切实履行好国有企业的社会责任。 

2012年,河南油田将深入贯彻落实科学发展观,按照“稳定老区,加快新区,油气并举,做大市场,做强化工”的总体思路,注重市场拓展,注重技术进步,注重管理优化,夯实发展基础,增强综合实力,全面提升企业可持续发展能力,在中国石化建设世界一流的新航程中做出新的更大贡献。 


上一篇:江汉油田公司   |   下一篇:中原油田公司
版权所有 © 西安石油大学合作发展处   邮箱:hzfzc@xsyu.edu.cn
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065   技术支持:信息中心