合作单位
您所在的位置: 首页 » 合作单位

中原油田公司

发布时间: 2017-06-07 11:13:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

中国石油化工股份有限公司中原油田分公司(以下简称中原油田),主要从事勘探开发、油气化工、油气销售等业务,公司本部位于河南省濮阳市。主要勘探开发区域包括东濮凹陷、普光气田和内蒙古探区。近年来,油田始终坚持以科学发展观为指导,强化科技创新、管理创新和人才队伍建设,大力推进东濮老区效益开发、普光气田增产增效、内蒙古探区增储上产,形成了三个油气生产基地联动发展的良好格局。累计生产原油1.31亿吨、天然气472亿立方米。2011年探明油气地质储量1257万吨,生产油气当量1112万吨,跻身千万吨级油气田行列,分公司实现收入269.45亿元。

东濮凹陷横跨豫鲁两省,面积5300平方千米,累计探明石油地质储量5.93亿吨、天然气地质储量1365.02亿立方米。近年来,油田坚持以油藏经营管理为主线,深化复杂断块群和构造岩性油气藏精细勘探,持续开展以井组为中心的精细注采调整,年增探明油气地质储量1000万吨以上,自然递减得到有效控制,开发状况持续改善,“十二五”期间具有保持年产300万吨油气当量的能力。2011年,积极推进非常规油气资源评价开发,致密砂岩油气藏评价开发取得进展,展示了拓展勘探开发领域的良好前景。

普光气田位于川东北,面积1116平方千米,探明天然气地质储量4122亿立方米,是国内迄今规模最大、丰度最高的海相碳酸盐岩高含H2S、CO2大气田。气田2010年6月全面投产,共建成39口开发井、16座集气站、6套净化联合装置和硫磺外输铁路专用线,形成年100亿立方米生产能力、120亿立方米净化能力和240万吨硫磺生产能力。2011年生产天然气80.49亿立方米、硫磺160万吨,是全国最大的硫磺生产基地。

内蒙古探区共有探矿权区块21个,面积3.56万平方千米。近年来,大打内蒙探区勘探进攻战,展示了良好的发展前景。白音查干和查干凹陷探明石油地质储量2219.69万吨,低温超稠油热采试验取得突破,二连中康合作区块进展良好。探区已建成11万吨原油年生产能力,成为油田重要的油气资源接替战场。

炼油板块年加工能力120万吨,主要产品有四大类21种产品。2010年以来,建成投产25万吨/年催化汽油加氢、12万吨/年液化气后处理装置。现有常压蒸馏、催化裂化、特种油、轻烃处理、液态CO2等10余套装置,以及铁路专用线、成品油库等配套设施,实现了国内首家对催化烟气中CO2回收再处理,并应用于油田提高采收率试验。

中原油田所管理的东濮复杂断块油气田和川东北普光高酸性气田,许多勘探开发难题属于世界级课题。油田始终坚持科技是第一生产力的理念,从基础研究、技术攻关、推广应用、战略储备入手,强化原始创新和集成创新,形成了3项精细勘探技术系列、14项老油田精细开发关键技术系列。承担的国家科技重大项目《高含硫气藏安全高效开发技术》、《四川盆地普光大型高含硫气田开发示范工程》,以及《东濮凹陷油气富集规律与增储领域研究》取得重要突破;以长井段水平井钻完井、多段压裂为重点的非常规油气开发工程技术初步形成;提高采收率先导试验见到明显成效,耐温抗盐表面活性剂驱油先导试验进展顺利,气驱提高采收率技术逐步完善。

中原油田始终把完善运行机制、深化精细管理作为永恒追求,形成了具有特色的管理模式。不断完善油藏经营管理五项运营机制、普光“油公司”管理模式,逐步深化全员成本目标管理长效机制、投资成本预算长效控制机制,扎实开展全员绩效考核、改善经营管理建议等工作,着力完善内控、审计、监察、稽核、法律“五位一体”的监督体系,生产经营运行效率和规范化管理水平不断提高。

中原油田坚持两个文明协调发展,精神文明建设成果丰硕。扎实开展深入学习实践科学发展观、创先争优、“比学赶帮超”、为民服务创先争优等活动,切实打造高度负责任、高度受尊敬企业,探索建立“双建”工程管理体系,大力实施素质、环境、平安、繁荣、阳光、温暖六大工程,保持了生产稳定、队伍稳定和社会稳定。油田连续三次被评为“全国文明单位”,荣获全国“五一”劳动奖状、河南省思想政治工作先进企业等多项荣誉称号。

目前,中原油田已进入新的发展时期,各项事业呈现出良好的发展态势。油田将坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实中国石化战略部署,围绕打造世界一流的要求,深入实施资源接替、科技兴业、绿色低碳、人才强企战略,统筹把握东濮老区与普光新区、内蒙探区的联动发展,精细管理与安全环保、节能减排的有序运作,科技创新与人才培养的共同进步,党建、思想政治工作、企业文化与生产经营的深度融合,经济效益与职工利益的同步提升,转变发展方式,创新发展模式,提高效率效益,推动东濮效益开发、普光增产增效、内蒙古增储上产、非常规形成规模,全面增强油田的持续发展能力。到“十二五”末,争取新增探明石油地质储量6000万吨、天然气地质储量400亿立方米,年产油气当量1300万吨,建成东濮、普光、内蒙古三个油气生产基地;实施炼油升级改造,提高资源利用率;建设管理有序、服务完善、环境优美、和谐稳定的新型社区;构建科学规范、反应快捷、运转高效、监督到位的运营机制。


上一篇:河南油田公司   |   下一篇:胜利油田公司
版权所有 © 西安石油大学合作发展处   邮箱:hzfzc@xsyu.edu.cn
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065   技术支持:信息中心