合作单位
您所在的位置: 首页 » 合作单位

胜利油田公司

发布时间: 2017-06-07 11:11:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

中国石油化工股份有限公司胜利油田分公司与中国石化集团胜利石油管理局统称中国石化胜利油田,主体位于山东省东营市,工作区域分布在山东8个市的28个县(区)以及新疆、内蒙古等5个省、自治区。

胜利油田是在20世纪50年代华北地区早期找油的基础上发现并发展起来的。1961年4月16日,钻探的华8井喜喷工业油流,由此发现了胜利油田。1964年1月25日,经党中央正式批准,在东营地区展开了大规模的石油勘探和开发建设会战。1978年,原油产量达到1946万吨,成为我国第二大油田。2000年,重组改制为胜利石油管理局和胜利油田有限公司;2006年,胜利油田有限公司变更为胜利油田分公司。2011年胜利油田生产原油2734万吨,生产天然气5亿立方米,连续16年年均产量稳定在2700万吨以上,连续15年保持储采平衡。

50多年来,胜利油田共发现78个油气田,探明石油地质储量52.1亿吨;累计生产原油10.27亿吨,约占同期全国产量的五分之一,约占渤海地区的二分之一。作为石油工业原油上产主力军和中国石化集团公司上游“龙头”企业、产量和创利大户,胜利油田为保障国家能源安全、促进国民经济发展、实施国家“稳定东部、发展西部”总体战略做出了重要贡献。胜利油田发现和崛起后,兴建了大批公益工程,催生了新兴石油域――东营市。油田每年实现的企业增加值及上缴税费,在山东省特别是东营市经济构成中占有很大比重,为区域经济社会发展做出了重要贡献。

50多年来,胜利油田培育和打造了一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的胜利铁军队伍,提炼形成了“从创业走向创新、从胜利走向胜利”的新时期胜利精神,先后荣获“全国企业文化示范基地”、“全国文明单位”、“企业文化实践30年十大典范组织”、“中国企业文化影响力十强”、“全国最佳诚信企业”等称号。

2011年6月10日,中国石化集团公司隆重召开胜利油田发现50周年产油10亿吨总结表彰大会,授予胜利油田“中国石化重大贡献奖”。党和国家领导人习近平、李克强、周永康、张德江作出重要批示或发来贺信。周永康同志专门撰写署名文章《弘扬光荣传统 创造百年辉煌――纪念胜利油田发现50周年》,充分肯定了胜利油田的巨大成就,对胜利油田的发展寄予厚望。中国石化集团公司董事长、党组书记傅成玉对胜利油田50年的巨大成就给予高度评价,并要求胜利油田为集团公司建设世界一流能源化工公司、保障国家能源安全做出新的更大贡献。

忆往昔辉煌胜利,话未来宏图大展。走过发现50周年、产油10亿吨的重要历史节点,胜利油田已进入新的发展阶段。牢记党和国家领导人的嘱托,按照中国石化集团公司“建设世界一流能源化工公司”的发展目标,结合“百年创新,百年胜利”的规划部署,胜利油田“十二五”规划的主要目标为:五年新增探明石油储量7亿吨、天然气储量50亿立方米;到2015年原油产量达到2760万吨,奋斗目标2840万吨,实现阶段储采平衡,天然气产量稳定在5亿立方米;完成山东省和集团公司下达的节能减排目标任务;盈利能力显著提高。

今后一个时期,胜利油田分公司将坚持“一体化”管理、“一体化”发展,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕科学发展主题和加快转变发展方式主线,以优化结构为抓手,以改革管理为动力,持续推进“资源、市场、一体化、绿色低碳”四大发展战略,通过“做大油气主业、做强专业板块,做优矿区服务,做实油地合作”四大发展路径,努力实现“打造世界一流,实现率先发展”的发展目标,把胜利油田打造成一个资源雄厚多元、持续发展能力和市场竞争能力强劲、拥有先进科技管理文化、绿色低碳环保、高度受尊敬、国内外驰名的大企业,开创科学发展新局面,推动“百年创新、百年胜利”愿景目标的实现,为国家经济社会发展做出新贡献。


上一篇:中原油田公司   |   下一篇:山东销售公司
版权所有 © 西安石油大学合作发展处   邮箱:hzfzc@xsyu.edu.cn
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065   技术支持:信息中心