合作单位
您所在的位置: 首页 » 合作单位

延长油田股份有限公司

发布时间: 2017-06-07 10:10:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

延长油田股份有限公司(简称“延长油田”)始建于1905年,1907年打成中国陆上第一口油井,是中国陆上发现和开发最早的油田,曾为中国革命和经济建设做出过重要贡献,被誉为“功臣油矿”,1944年毛泽东同志题词“埋头苦干”予以鼓励。建国后,改称延长油矿,先后由西北石油管理局、燃料工业部、石油部和陕西省管辖,1966年下放延安地区管理。先后为玉门、大庆、新疆、长庆等油田输送了大批管理和技术人才。1982年,原石油部和陕西省制定了“以油养油、采炼结合、滚动发展”等优惠政策,陕北石油资源开发进入多层次、多主体、多元化阶段。1998年和2005年,国家有关部门和省委、省政府按照建立现代企业制度要求和股份制改造的方向,对延安、榆林两市的石油市场秩序进行清理整顿和地方石油开采企业的两次重组整合,组建了延长石油集团,成立了延长油田股份有限公司。

在省委、省政府的正确决策下,在涉油市县的鼎力支持下,在各级领导的关心支持下,延长油田发展成为集石油勘探、开发、科研、装备制造及辅助生产为一体的大型石油企业。公司下设17个采油厂(2个200万吨级、2个100万吨级)、2个指挥部、6个辅助单位、22个职能部门。截至2016年6月底,公司资产总额1022亿元,用工总量6.3万人,探明含油面积5380.09平方公里,探明石油地质储量25.55亿吨。2007年成功跨入国家千万吨级大油田行列,连续9年保持千万吨以上规模稳产。年生产原油能力1240万吨,累计生产原油1.6亿吨,排名全国第五大油田。2009年被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖状”,2012年被中央党校确定为党建理论教学与研究基地。


上一篇:东北销售公司   |   下一篇:长庆石化公司
版权所有 © 西安石油大学合作发展处   邮箱:hzfzc@xsyu.edu.cn
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065   技术支持:信息中心