合作单位
您所在的位置: 首页 » 合作单位

南油气田公司

发布时间: 2017-06-07 10:20:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

四川盆地天然气资源丰富,是世界上最早开采利用天然气的地方,也是新中国天然气工业的摇篮。1958年成立四川石油管理局,开始在四川盆地开展大规模勘探开发天然气。1999年中国石油改革重组成立西南油气田公司,主要负责四川、西昌盆地油气勘探开发、管网集输和终端销售,以及中国石油阿姆河项目天然气采输及净化生产作业。

1.具有鲜明的上中下游一体化特色

工作区域。四川和西昌盆地。拥有油气勘查开采矿权面积16.3万平方千米。

地貌特征。盆地周缘被山系环抱,盆地内为丘陵、平原。

地质特征。油气地质总体表现为“三多、三高、三低”的基本特征:层系多、类型多、领域多;低孔、低渗、低丰度;高温、高压、高含硫。在盆地形成了重庆、蜀南、川中、川西北、川东北五个油气生产区,已开发气田110个,含气构造35个。

五十多年来,累计生产天然气3600亿立方米,约占同期全国天然气产量的1/4。公司天然气销往川、渝、云、贵等四省市千余家大中型工业用户和1200多万户居民家庭以及1万多家公用事业用户。川渝地区市场成熟,公司60%产量在资源地就地转化,其余进入骨干管网分输。

2.我国天然气工业的奠基者

在复杂深层碳酸盐岩油气藏、低渗碎屑岩气藏、高含硫气田和页岩气勘探开发等领域,形成了26大技术系列,127项特色技术国内领先,10余项技术达到国际先进水平。由公司主导编制的石油天然气上游领域中国第一个国际标准ISO16960《天然气—硫化合物的测定—用氧化微库仑法测定总硫含量》通过审核,正式发布为国际标准。

油气田深厚的技术和人才积淀,为我国天然气勘探开发提供了有力的支撑。特别是2009年,公司发挥在天然气勘探开发技术、人才、管理和文化方面的突出优势,支撑保障我国重大对外能源合作项目——土库曼斯坦阿姆河右岸天然气项目勘探开发建设技术支持和生产运行管理。

3.我国页岩气勘探开发的主战场

四川盆地是我国页岩气资源量最大、开发条件最优的地区。志留系龙马溪组和寒武系筇竹寺组两套页岩气累计分布面积33万平方千米,总资源量39万亿立方米,4000米以浅资源量15.26万亿立方米。西南油气田公司页岩气矿权面积5.65万平方千米,4000米以浅资源量7.07万亿立方米。

4.中国石油最具成长性油气田之一

据最新资源评价结果显示,四川盆地常规气资源量约25万亿立方米左右,探明率仅14.3%,仍处在勘探早期;非常规气资源量约15万亿立方米,勘探开发刚刚起步。目前公司拥有剩余控制+预测储量近1.5万亿立方米,剩余可采储量6800亿立方米,有良好的可持续发展资源基础。


上一篇:吉林油田公司   |   下一篇:新疆油田公司
版权所有 © 西安石油大学合作发展处   邮箱:hzfzc@xsyu.edu.cn
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065   技术支持:信息中心