合作单位
您所在的位置: 首页 » 合作单位

塔里木油田公司

发布时间: 2017-06-07 10:15:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

塔里木油田公司是中国石油天然气股份公司的地区公司,主要在塔里木盆地从事油气勘探开发、炼油化工、科技研发、工程技术攻关等业务,是上下游一体化的大型油气生产供应企业。公司总部位于新疆库尔勒市,作业区域遍及南疆五地州,现有合同化员工1.17万人,是我国重要的油气生产基地和西气东输主力气源地。

1989年4月,按照党中央、国务院“稳定东部,发展西部”的战略部署,原中国石油天然气总公司组建了塔里木石油勘探开发指挥部,调集全国石油行业的精兵强将,坚持“采用新的管理体制和新的工艺技术,实现塔里木石油会战高水平高效益”的“两新两高”工作方针,实行专业化服务、社会化依托、市场化运行、合同化管理,在塔里木盆地开展新型石油会战,拉开了西部大开发的序幕,走出一条少人高效的现代油公司发展之路。

塔里木盆地总面积56万平方公里,周边为天山、昆仑山和阿尔金山所环绕。盆地中部是号称“死亡之海”的塔克拉玛干大沙漠,面积33.7万平方公里。塔里木盆地是我国最大的含油气盆地,油气资源量达168亿吨,其中石油75亿吨、天然气11.7万亿方,勘探开发前景十分广阔。

会战以来,塔里木油田大打油气勘探开发进攻仗,发现和探明轮南、塔中、哈得、克拉2、迪那2、英买力等30个大型油气田,建成2500万吨年生产能力,累计探明油气储量当量26.2亿吨,生产原油1.2亿吨、天然气2216亿立方米,促成了举世瞩目的西气东输工程。油田资产总额934亿元,累计实现销售收入5374亿元、利润2378亿元、税费1658亿元,为保障国家能源安全和促进经济社会发展作出了重要贡献。

会战以来,塔里木油田始终坚持“依靠行业主力,依托社会基础,统筹规划,共同发展”的二十字方针,认真履行央企政治、经济和社会三大责任,积极投入资金支持当地文化教育、医疗卫生和基础设施建设,其中,2013年建成的国家重点项目南疆天然气利民工程,使南疆五地州42个县(市)逐步实现气化,400多万群众从中受益;1995年建成的全长522公里、横贯塔克拉玛干沙漠的油地共用公路,有力促进了当地社会进步和各族人民生活水平。

会战以来,塔里木油田始终坚持弘扬大庆精神铁人精神和塔里木会战精神,始终坚持党工委统一领导,持续加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,保证了油田始终朝着正确发展方向不断前进。油田先后荣获全国“五一劳动奖状”“全国文明单位”“安全文化建设示范企业”等荣誉称号,取得了物质文明和精神文明建设双丰收。

当前及今后一个时期,塔里木油田将紧紧围绕“十三五”规划目标,坚持稳中求进总基调,坚持稳健发展方针,坚持“两新两高”工作方针,大力实施资源、创新、市场、低成本战略,突出稳油增气,突出改革创新,突出安全环保,全面加强党的建设,大力弘扬石油精神,到2020年高质量高水平高效益建成3000万吨世界一流大油气田,为维护新疆社会稳定和长治久安、集团公司建设世界一流综合性国际能源公司作出新的更大贡献。


上一篇:新疆油田公司   |   下一篇:长庆油田公司
版权所有 © 西安石油大学合作发展处   邮箱:hzfzc@xsyu.edu.cn
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065   技术支持:信息中心