行业动态
您所在的位置: 首页 » 行业动态

长庆油田发动二次加快发展新引擎

发布时间: 2019-11-11 15:20:41
  作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

中国石油网消息 (记者杨文礼)记者11月9日获悉,长庆神木气田一口水平井采用固井桥塞+低成本滑溜水+石英砂分段压裂改造后,测试无阻流量112.8万立方米/日,从而使神木气田水平井首次登上长庆百万立方米光荣榜。长庆油田党委书记、总经理付锁堂说:“这只是我们在主题教育中,坚持‘信念扎根心口、整改找准切口、功夫下到井口’措施后,取得的典型成果之一。”

长庆油田从一开始就把主题教育作为二次加快发展的新引擎,在利用红色教育基地、学习陈建军等先进典型、学习警示教育案例等深化主题教育效果的基础上,要求学习的所有内容做到每一个单位、每一级组织都“定时间、定地点、定内容篇幅、定领学人、定参加学习的人员、定督学人员跟踪考核”,做到真学、实学,一人不落地学。

查找问题的精准度关系主题教育的质量,也决定着整改问题能否找准切口。长庆油田坚持从思想深处找、从干事能力上找、从制约企业发展的瓶颈问题上找,通过“自我找、大家共同找、上下互相找”等形式,力争把一切差距都晒到桌面上来。据统计,第二批主题教育开展以来,目前差距整改率已达70%以上。

针对长期以来“多井少产”、效益低下的实际,主题教育中通过从上到下的大讨论、大剖析,长庆油田决定采取精准布井、水平井施工等措施,弥补短板。二季度以来,长庆油田不但向国家提交了一个10亿吨级的非常规庆城大油田,而且先后拿下具有百万立方米以上无阻流量的高产气井20多口,单井最高日产达200万立方米以上,“多井少产”的局面得到初步改观。

采油四厂面对老井稳产难、区域受限等多种难以克服的困难,在队伍不增、人员不变的情况下,决定通过增加天然气开发业务,加快“油气一体化”发展步伐,实现“油气并举”两条腿走路。10月24日,由采油四厂自主开发建设的第一口天然气井——陕295区块陕295-3-38井,一次性试气点火成功,标志着采油四厂“油气一体化”开发工作取得重要突破。

  参加苏里格气田开发的采气四厂,在没有地盘布新井的情况下,通过分析老地层、研究老气井,决定利用老井侧钻的办法,加大剩余储量的开采力度。目前,采气四厂已侧钻水平井11口,工作量占全长庆油田今年总侧钻井口数的50%,侧钻井最高日配产达4.5万立方米,取得了成本低、见效快的双赢。



版权所有 © 西安石油大学合作发展处   邮箱:hzfzc@xsyu.edu.cn
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065   技术支持:信息中心