行业动态
您所在的位置: 首页 » 行业动态

西北油田“低成本工艺”让油气不再“难产”

发布时间: 2017-09-04 09:34:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

今年以来,西北油田采油一厂广泛使用低成本工艺,使难以采出的原油不再“难产”,打开了油气增效通道。截止8月份,共应用各种低成本工艺200多井次,累增油7 万余吨,增气1500多万方。

据技术人员介绍,低成本工艺包括提液引流、水平井堵水、排水采气共计20余项,其中成熟工艺10项,正在试验和引进工艺12项,这些工艺已广泛应用于底水砂岩油藏、弱能量油藏和凝析气藏,成本费用低,见效快,是今年稳产增效的一大利器。

砂岩油藏由于平面流场和段间产出剖面不均匀,导致剩余油局部富集,技术人员按照提液幅度逐级增大的原则,在TK150等井应用大泵提液引流工艺。目前,已实施下大泵作业施工5井次,电泵施工3井次,累计增油5300吨。

冻胶堵水是今年措施增效的重要工艺,主要应用于高含水的底水砂岩油藏水平井,技术人员利用冻胶堵剂“亲水不亲油”原理,堵住了出水点。目前共实施冻胶堵水作业38井次,增油9000余吨,吨油成本仅为1248元/吨。

对于边远地区的弱能量河道砂油藏,则采取小泵深抽连续生产工艺,目前已实施深抽工艺4井次,增油1200余吨,平均检泵周期延长了112天,创效11.3万元。

下一步,将探索井筒防腐配套、水平井裸眼段防坍塌等技术,进一步助力油田增效工作。


版权所有 © 西安石油大学合作发展处   邮箱:hzfzc@xsyu.edu.cn
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065   技术支持:信息中心