行业动态
您所在的位置: 首页 » 行业动态

大庆油田个性化治理单井产量增

发布时间: 2017-09-04 08:59:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

中国石油网消息 (记者 张云普)喇10-303井关井两年后,大庆油田采油六厂认为这口井还有产油潜力,重新启井,3天后恢复产油状态,日均产油4.14吨。截至8月28日,大庆油田今年已治理低产井398口、增油4.29万吨,较计划多2.41万吨;治理长关水井312口、油井248口,恢复产油2.45万吨,较计划多1.5万吨。

原油产量是油田立命之本、效益之源、发展之基。每年增加新建产能的基础上,大庆油田精打细算,进行个性化治理,努力延长每一口井的产油期,多产油,让低产井“脱贫”、长关井“复生”。

今年年初以来,大庆油田全面落实精准开发部署,坚持以“稳定地下形势、改善开发效果”为目标,以“经营油藏、经营开发”为理念,大力实施精准开发,通过不断加大综合调整力度,强力推进大生产运行模式,油田开发各项指标均得到明显改善。特别是大庆油田以控递减为目标,强化水驱综合调整、注采系统调整及注水方案调整,优化措施油井压裂,持续推进长关井、低产井治理,收到较好效果。

让低产井“脱贫”,管得好是关键,考验的是开发管理水平。大庆长垣老区日产油1吨以下、大庆外围日产油0.5吨以下的井,被称为低产井。这些井的开采成本高,除了能开采出石油以外,还会采出大量的水,处理并去掉这些水的成本相当高。大庆采油四厂油藏系统技术人员从潜力分析、超前培养、精细挖潜3个方面入手,对全厂低效井逐区、逐井、逐层分析成因及治理潜力,优选治理潜力井150口。这个厂以着力解决特高含水开发期油水井利用率低、单井产量降低、综合含水升高等突出矛盾为目的,通过分析,明确治理潜力,制定治理措施,效果明显。

由于高含水、低产量、发生套变等原因,一些油井被关停,连续关停6个月以上的井被称为长关井。这些井一般可采石油储量相当丰富。大庆采油九厂以地下情况大调查为依托,以分析到每一口单井、每一个油层、每一个砂体为精准发力点,通过建立措施增油量界限图和措施效益评价图精算效益账。他们对优选的效益井采取单井治理与区块整体调整相结合、薄差层挖潜与边际层挖潜相结合、常规措施与新工艺相结合的方式进行治理,已治理96口井,治理后日增油86.7吨,累计增油4943吨。

大庆采油九厂还构建长关低效井动态管理系统,实现长关低效井治理全过程系统化管理。


版权所有 © 西安石油大学合作发展处   邮箱:hzfzc@xsyu.edu.cn
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065   技术支持:信息中心