行业动态
您所在的位置: 首页 » 行业动态

吐哈油田推广低成本压裂技术

发布时间: 2017-09-02 10:55:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

中国石油网消息(记者张斌)8月23日,吐哈油田研发的滑溜水+超低浓度胍胶高效交联低伤害压裂液体系在英平18-4井实验成功,不仅降低储层伤害,提高了单井产能,还让施工成本打了折。预计这一技术今年可节约成本2000万元。

目前,吐哈油田的火山岩、致密油、超深稠油三大非常规油藏压裂成本居高不下,直接影响吐哈的勘探开发效益。2013年,吐哈油田工程技术研究院、井下公司等单位技术人员结合各区块储层特征、闭合压力及井底流压测试等开展基础性研究,努力实现低成本压裂技术的突破,力争让难采储量由“画中饼”变成“盘中餐”。

经过4年研究,吐哈油田压裂工艺参数逐步优化,压裂成本大幅下降,解决了大规模体积压裂与成本之间的矛盾。2013年单井压裂工具成本为248万元,如今只有95.2万元,工具成本下降61%。2013年,单井液体成本为285万元,如今降至162万元,成本下降43%。

今年年初以来,吐哈油田先后攻关活性水+滑溜水+低黏冻胶复合低成本压裂液体系压裂机理,完成高比例石英砂与陶粒组合支撑裂缝长短期导流能力室内评价实验,推广应用230多井次,单井平均节约支撑剂成本6万元,节约压裂液成本8.4万元。

8月中旬,牛东99井经投球分段重复压裂改造后,日产油15.94吨。湖平14-16井连续油管底封拖动喷砂射孔+环空加砂压裂工艺成功,大幅降低成本,为水平井体积压裂提供了新思路和新方法。


版权所有 © 西安石油大学合作发展处   邮箱:hzfzc@xsyu.edu.cn
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065   技术支持:信息中心